-->

Resep Siomay Ayam Yang Lezat dan Nikmat



Di Indonesia, Siomay identik merupakan makanan khas Jawa Barat, khususnya Kota Bandung. Dengan hal itu, kalian dengan mudah menjumpai nama kuliner tersebut dengan stempel bertuliskan ‘Siomay Bandung’.


Resep Siomay Ayam Yang Lezat dan Nikmat
     sumber: youtube channel, Nophy kitchen

Nah, bagi kalian yang hendak mencoba membuatnya dirumah, kalian bisa mengikuti serta memyediakan bahan-bahan yang akan diperlukannya sebagai berikut.

Bahan kulit siomay :
  • 150 gr tepung terigu proteing sedang 
  • 100 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 125 ml air hangat 
  • 1 sdt garam 

Untuk cara pembuatannya :
  • Campur jadi satu antara tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi. 
  • Masukan 1 sdt garam. 
  • Dan masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai semua bahan tercampur rata. 
  • Kemudian uleni adonan tersebut hingga tidak menempel di tangan kurang lebih 10 menit. 
  • Setelah itu, adonan tersebut ditutup dengan serbet/ kain dan diamkan selama 15 menit. Setelah didiamkan selam 15 menit, hasil adonan jadi sedikit lentur. Kemudian uleni lagi, mungkin dirasa cukup,kemudian diamkan lagi selama 1 jam. 
  • Setelah didiamkan selama 1 jam, adonan siap untuk dicetak. 

Proses pembuatan kulit
  • Terlebih dahulu siapkan tepung maizena untuk taburan agar tidak lengket pada alas. 
  • Kemudian adonan bagi menjadi 4 bagian. 
  • Kemudian gilas hingga tipis dengan penggiling. 
  • Setelah adonan digilas tipis, kemudian di potong bulat dengan ukuran diameter 10 cm atau disesuaikan dengan selera. 

Bahan isi siomay
  • 350 gr daging dada ayam 
  • 40 gr tepung tapioka 
  • 1 butir telur 
  • 150 gr wortel diserut 
  • 3 batang daun bawang 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1 sdt garam 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 buah wortel 

Cara membuat nya :
  • Masukan daging ayam ayam kedalam copper, tambahkan bawang putih, telur, kemudian haluskan semua bahan tersebut. 
  • Setalah halus, pindahkan ke wadah, tambahkan merica bubuk, kaldu bubuk,garam, gula. pasir,minyak wijen, saus tiram. Kemudian aduk hingga semua bahan tersebut. 
  • Kemudian masukkan tepung tapioka, wortel, daun bawang, keju cheddar parut, kemudian aduk sampai tercampur rata. 

Proses memasukan isian siomay :
  • Siapkan kulit dan untuk isiannya yang telah dibuat sebelumnya. 
  • Siapkan wortel parut untuk isian. 
  • Air putih untuk olesan supaya tidak lengket. 
  • Setelah kulit diolesi dengan air, ambil sedikit adonan isi kemudian rapatkan dan bentuk nirus hingga adonan setengah tertutup. Lakukan sampai kulit habis terisi semua. 
  • Setelah semua kulit tersisi dengan adonan, kemudian taburi dengan wortel parut. 
  • Selanjutnya, siapkan kukusan. Olesi sarangannya dengan minyak goreng supaya siomay tidak lengket. 
  • Kukus siomay sekitar 40 menit. 
  • Setelah siomay matang, angkat dan sajikan selagi hangat. 

Catatan : agar kulit siomay tidak kering, bisa mengolesinya dengan minyak goreng sampai rata.



Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel