Resep Tumis Hati Ayam Bumbu Kecap

Tumis Hati Ayam Bumbu Kecap
Ilustrasi

Tumis Hati Ayam Bumbu Kecap - Sebagai salah  satu makanan favorit masyarakat indonesia pada umumnya, hati ayam bisa dijadikan bahan utama atau pelengkap dalam berbagai macam kreasi cara memasaknya.

Resep masakan hati ayam yang ditumis enak dan sederhana perpaduan bumbu kecap berikut ini bisa kita coba untuk menambah variasi olahan menu berbahan dasar ati ayam yang dimasak secara praktis.

Hati ayam sebagai salah satu organ jeroan ini merupakan makanan yang sehat kerana beragam nutrisi penting dan tinggi gizi yang dikandungnya memang sangat diperlukan oleh tubuh kita selama tidak dikonsumsi terlalu sering atau dengan porsi secara berlebihan, bahkan untuk kondisi kesehatan tertentu sebaiknya menghindarinya dulu.

Resep Tumsi Hati Ayam Kecap

Hati juga bisa dimasak bersama pasangan ampela atau aneka jeroan lainnya. Pada kesempatan kali ini kita hanya memakai hanya ati ayam sebagai bahan utamanya, akan tetapi kita juga bisa menggunakan ati ayam beserta ampelanya.

Bahan dan bumbu :
  • 4 buah hati ayam
  • 2 btng daun bawang dipotong kecil - kecil
  • 1  buah tomat diiris - iris kecil
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 btr bawang merah diris tipis
  • 2 lmbr daun salam
  • 3 sm lengkuas digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 1 sdk teh gula merah disisir
  • 3 sdk makan kecap manis atau sesuaikan
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1/2 sdk teh kaldu ayam bubuk atau penyedap
  • 100 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Tumis Hati Ayam
  1. Cuci hati ayam dengan air mengalir ( air keran ) kemudian rebus dengan air bersih secukupnya hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu potong - potong kecil atau berbentuk dadu, sisihkan sementara.
  2. Panaskan minyak secukupnya, setelah cukup panaskan masukkan bawang merah, cabe merah, bawang putih, bawang daun, daun salam,lengkuas dan jahe lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan potongan hati ayam, aduk - aduk rata kemudian masukkan air, tomat, gula merah, garam, penyedap dan kecap manis.
  4. Aduk rata lalu masak hingga matang dan kuat menyusut, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Demikian uraian di atas tentang Resep Tumis Hati Ayam Bumbu Kecap. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya langsung di rumah. Selamat mencoba !
Advertisements