Resep Gulai Ikan Patin Kuah Bumbu Kuning
Gulai Ikan Patin Kuah Bumbu Kuning - Masakan nusantara berkuah santan yang kental dan lekoh dari bumbu gulai memang kerap menyajikan hidangan yang spesial.
![]() |
Ilustrasi |
Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning
Bahan dan bumbu :- 500 - 600 gram ikan pating diberikan, potong - potong dan cuci bersih
- 2 btng serai, ambil bagian dalam lalu digeprek
- 2 lmbr daun salam
- 5 lmbr daun jeruk
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 buah cabe merah besar dipotong - potong cm
- 5 buah belimbing wuluh/sayur dibelah dua
- 3 buah belimbing wuluh untuk rendaman ikan
- 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
- 650 santan cair dari 300 gram kelapa parut
- 1 sdk garam
- 1/2 sdk kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1 sdk kaldu bubu atau penyedap sesuai selera
- 1 sdk gula pasir
- Minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
- 10 cm kunyit/ kunir
- 4 cm jahe
- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdk makan ketumbar
- 5 btr kemiri
Cara Membuat Gulai Ikan Patin
- Setelah ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan jaruk dan lengkuas hingga harum lalu tuang santan. Aduk - aduk lalu masukkan belimbing wuluh, garam, gula dan kaldu bubuk sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, masukkan ikan dan masak sekitar 10 menit dan matang lalu matikan api. Segera masukkan potongan tomat, angkat dan siap untuk disajikan.
Cukup disini uraian tentang Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning ini, semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa mencobanya langsung dirumah anda. Selamat mencoba !
Post a Comment