Nasi Uduk Betawi Spesial Komplit
Nasi Uduk Betawi - Makanan khas Indonesia yang bahkan sudah banyak dikenal dalam kancah internasional. Kita patut bangga dengan warisan kuliner yang telah turun temurun dari nenek moyang. Bila di negara kita kuliner ini disebut sebagai nasi uduk maka di negara lain sebut sebagai 'java salad'. Disebut demikian karena berbagai varian sayuran menjadi ciri khas nasi uduk. Berbagai sayuran menjadi topping nasi uduk inilah yang membuat nasi uduk berbeda dengan kuliner lainnya.
![]() |
Resep Membuat Nasi Uduk Betawi Spesial Komplit
Bahan dan bumbu :
- 1 sdk teh ketumbar bubuk
- 1 sdk makan garam
- 1 btng sereh
- 2 lmbr daun pandan, sobek - sobek dan ikat
- 500 gram beras, cusi bersih, tiriskan
- 2 lmbr daun salam
- 600 ml santan
Baca juga: Resep Tahu Baso Kuah Tongkol
Bahan sambal kacang
- 1 sdk makan gula pasir
- 100 gram kacang tanah, digoreng dulu
- 2 siung bawang putih
- 1 sdk teh garam
- 1 sdk makan cuka
- 10 buah cabai merah
- 150 ml air matang
Membuat sambalnya : campurkan semua bahannya, kemudian haluskan, lalu beri air sedikit demi sedikit hingga terasa kental dan lunak.
Cara Membuat Nasi Uduk :
- Masaklah beras setengah matang kurang lebih sekitar 25 menit , dan kemudian pindahkan ke panci.
- Rebuslah santan dan juga campur bersama bahan yang diperlukan lainnya, hingga mendidih.
- Setelah itu rebusan santan tuangkan ke beras yang ada di panci tadi sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras.
- Masak dengna api kecil sampai santan terserap habis dan mengering.
- Kukuslah pada dikukusan nasi sampai matang nasi uduknya. kemudian Angkat.
Baca juga: Resep Ayam Goreng Sambel Tomat
Tambahkan pelengkap supaya resep nasi uduk juga bisa menggunakan rice cooker, Demikian uraian tentang cara membuat Nasi Uduk Betawi Spesial Komplit. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya langsung di rumah. Selamat mencoba !
Post a Comment