-->

Cara Membuat Pepes Ikan Bebeong yang Lezat


Pepes atau Pais yakni salah satu teknik memasak dari Jawa Barat untuk menghasilkan suatu hidangan dengan bantuan daun pisang sebagai pembungkusnya. Salah satunya pepes Ikan Bebeong yang cukup digemari oleh banyak orang. Ikan bebeong yaitu jenis ikan air tawar (sungai citanduy) yang memiliki kandungan proteinnya cukup tinggi.


Cara Membuat Pepes Ikan Bebeong yang Lezat
                             Foto: Tri kuswardani/anekamasakan2.blogpsot.com


Baca juga: Resep Mangut Lele Bumbu Kuning

Pepes teknik memasak yang tepat, selain membuat daging ikan jadi lembut juga aroma yang dihasilkan dari tambahan bumbu membuat selera makan makin meningkat. Untuk bisa menikmati hidangan pepes ikan tentunya tidak mesti membelinya dari rumah makan atau restoran, melainkan kalian juga bisa membuatnya di rumah.

Nah, untuk kalian yang ingin membuatnya di rumah, disini kami akan menguraikan bahan-bahan yang diperlukan serta cara pembuatannya :

Resep Pepes Ikan Bebeong

Bahan: 
  • ½ kg Ikan Bebeong 


Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 6 biji kemiri 
  • 3 cm kunyit berukuran besar 
  • 3 buah cabai rawit 
  • 5 buah cabai merah


Bahan lainnya:
  • 5 lembar daun salam 
  • 2 btng daun bawang diiris berukuran sekitar 2 cm 
  • 2 buah tomat hijau di iris menjadi 6 bagian 1 buahnya 
  • 5 tangkai serai 
  • 1 ikat daun kemangi 
  • 2 lembar daun pisang 
  • 2 btang lidi 

Cara membuat pepes ikan bebeong:

  • Cuci bersih bagian dalam ikan dengan air mengalir, sisihkan 
  • Haluskan bahan bumbu halus, kemudian siapkan daun pisang. 

Baca juga: Resep Kue Lalampa Khas Manado

  • Ikan yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, kemudian dipotong sesuai selera.
  • Kemudian ambil dan taruh di atas daun pisang serta mengolesinya dengan bumbu halus. 
  • Tiap bungkusnya dikasih selembar daun salam, 2 potong irisan tomat, satu tangkai serai, dan daun kemangi sesuai selera. 
  • Bungkus ikan dan tusuk bagian ujung nya dengan sematan dari lidi, lalu kukus hingga matang. 
  • Kukus pepes sampai matang di atas api besar. Kukus selama 20-30 menit daging ikannya lembut.
Demikian uraian tentang Cara Membuat Pepes Ikan Bebeong yang lezat. Selama mencobanya di rumah !



Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel