Resep Sop Buntut Sapi Bening Spesial

Resep Sop Buntut Sapi Bening Spesial
Ilustrasi

Sop Buntut Sapi Bening Spesial - Salah satu variasi olahan masakan dari bahan buntut sapi memang paling enak bila dibuat menjadi sop kuah bening dengan campuran aneka sayuran di dalamnya,  seperti buncis, wortel dan kentang. Kuahnya boleh bening tetapi cita rasanya kaldu dan bumbu rempah yang terserah dalam kuah segar dan daging  yang empuk sudah cukup menggetarkan lidah.

Caranya membuat sop buntut sapi yang enak cukup mudah dan praktis, hanya saja proses memasaknya cukup memakan waktu antara 2-2,5 jam agar daging empuk dan benar - benar lembut sehingga menjadi hidangan sop buntut yang spesial dan istimewa. Sedangkan pemakaian bumbu - bumbu sop buntut sudah dibagikan sesuai resep di bawah ini.

Resep Sop Buntut Sapi Bening

Bahan dan bumbu yang mesti disediakan :

  • 1 kg buntut sapi
  • 500 gram wortel dipotong - potong 
  • 40 gram buncis dipotong sesuai selera
  • 1 bntg daun bawang diiris - iris
  • 3 btng daun seledri diiris 2 cm
  • 10 btr cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 3,.5 ltr air
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 1 sdk makan kaldu bubuk sapi atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sdk makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 1 sdk lada hitam biji
  • 5 cm jahe
  • 2 cm pala
  • 5 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih

 Cara Membuat Sop Buntut Sapi Bening

  1. Cuci bersih buntut sapi kemudian rebus dengan air secukupnya sekitar 15 menit, angkat dan tiriskan serta buang air rebusannya.
  2. Didihkan 3,5 liter air lalu masukkan kembali buntut sapi yang sudah direbus tadi bersama cengkeh dan kayu manis. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan. Aduk rata dan masak sekitar 1 jam.
  3. Masukkan kentang, garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga 1/2 jam atau kentang empuk. Masukkan wortel dan masak sampai wortel empuk sekitar 15 menit baru kemudian masukkan buncis dan tomat.
  4. Masak lagi selama 15 menit atau matang dan daging buntut sapi sudah menjadi empuk, jangan lupa masukkan buncis dan tomat.
  5. Masak lagi selama 15 menit atau matang dan daging buntut sapi sudah menjadi empuk jangan lupa masukkan irisan daun bawang dan seledri 5 menit sebelum diangkat. Sajikan buntut panas dengan taburan bawang merah goreng.

Demikian uraian di atas tentang Resep Sop Buntut Sapi Bening Spesial. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya langsung di rumah. Selamat mencoba !
Advertisements