-->

Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya



Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya
Ilustrasi

Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya - Soto Lamongan asli Jawa Timur merupakan salah satu menu kuliner spesial dengan cara penyajiannya yang sangat populer di dunia persotoan nusantara. Resep soto taburan bubuk koya merupakan ciri khas utama yang membuat soto lamongan benar - benar sedap saat disantap beserta berbagai pelengkapnya.

Selain koya soto, kombinasi pelengkap penyajian soto lamongan tidah jauh berbeda dengan aneka soto khas nusanrata pada umumnya. kalu ada ayam kampung  tentunya bisa menjadi pilihan untuk menambah gurihnya hidangan soto dengan cita rasa yang sangat istimewa ini.

 

Resep Membuat Soto Ayam Lamongan

Bubuk koya yang enak namun sederhana ini terbuat dari kerupuk udang dengan tambahan lagi bumbu. Apa saja bahan dan bumbu soto lamongan yang perlu dipersiapkan serta cara mudah untuk membuat koya yang gurih dapat dilihat di bawah ini :

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
  • 2200 ml air
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 3 lmbr daun salam
  • 2 btng serai digeprek
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdk makan garam 
  • 1/2 sdk kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan:
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Bahan koya :
  • 5 buah kerupuk udang
  • 4 siung bawang putih diiris tipis



Bahan sambal :
20 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
1/4 sdk garam
50 ml air matang

Bahan pelengkap penyajian :
  • 100 gram soun direndam air
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 1btang daun bawang diiris tipis
  • telur rebus, potongan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera


Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan
  • Potong - potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam hingga kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukan tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata, lanjutkan memasak hingga mendidih kembali dan kuah matang.
  • Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu suwir - suwir.

Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya

 

Cara Membuat Koya Soto Ayam Lamongan

Cara Membuat Koya Soto
Kerupuk udang digoreng hingga matang, selanjutnya bawang putih juga digoreng hingga matang kecoklatan.
Tumbuh bawang putih dan garam hingga halus, masukan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata hingga menyatu dengan bawang putih.

Cara Membuat Sambal
Rebus cabe rawit dan bawang putih dengan air secukupnya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu blender bersama 50 ml air hingga halus. Tuang dalam wadah sambal lalu tambahkan garam dan aduk rata.
Cara Penyajian Soto Lamongan Koya
Siapkan mangkuk saji, masukan irisan kol, toge, soun dan suwiran ayam beserta telus rebus, kemudian sirami dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan koya, lalu sajikan soto lamongan bersama sambal dan jeruk nipis.

Demikian uraian di atas tentang Resep Soto Ayam Lamongan Dengan Khas Taburan Koya. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua. Dan setelah membaca artikel ini anda dapat langsung mencobanya di rumah. Selamat mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel