Resep Membuat Abon Ikan Gurih
![]() |
Ilustrasi |
Abon Ikan Gurih - Abon biasanya berbahan dasar daging sapi dan juga sangat disukai oleh masyarakat. Abon ini memiliki rasa yang sangat khas dan juga memiliki tekstur yang sangat lembut. Abon menjadi salah makanan pelengkap dan biasanya disantap bersama keluarga tercinta anda agar terasa nikmat.
Sekarang anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah dan praktis yaitu dengan cara mengikuti resep masakan yang kami bagikan kali ini, untuk informasi lebih jelasnya lagi silahkan langsung saja simak prosesnya di bawah ini
Resep Abon Ikan
Bahan :- 1 kg ikan tongkol, fillet ikan atau ambil dagingnya saja
- 250 ml Santan kental
- 1 sdk makan sari asam, bisa juga asam murni, ambil airnya
- 2 lmbr daun salam, pilih yang agak tua
- 3 lmbr daun jeruk
- 1 btng serai digeprek dahulu
- Bawang goreng secukupnya
- 1 sdk makan Gula merah disisir halus
- Garam secukupnya
- 1 sdk merica bubuk
- 1 sdk makan gula pasir
- 2 sdk makan mentega ( untuk menumis )
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih, bersihkan
- 8 btr bawang merah, kupas
- 1/2 sdk ketumbar, haluskan
- 4 btr kemiri
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Abon Ikan
2. Siapkan wajan, kemudian isi dengan mentega tunggu sampai meleleh, kemudian masukkan bahan yang dihaluskan untuk ditumis hingga harum.
3. Masukkan juga serai, daun salam, daun jeruk,dan santan, aduk hingga tumisan rata dan mendidih.
4. Tambahkan juga penyedap rasa, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya sampai rasa pas dengan selera anda.
5. Nah bila sudah,. silahkan anda masukkan ikan tongkol yang sudah agak ancur ke dalam tumisan, aduk sampai tercampur rata.
6. Nak sekarang tinggal tambahkan air asam jawa, aduk terus sampai sedikit menyusut dan mengering.
7. Abon ikan sudah siap untuk anda sajikan.
Demikian uraian di atas tentang Resep Membuat Abon Ikan Gurih. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa langsung mencobanya di rumah. Selamat mencoba !
Post a Comment