-->

Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang -

Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang
Ilustrasi

Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang - Kacang panjang santan bumbu kuning dengan variasi resep masakan khas Bali yang enak ini disebut dengan Jukuk Bejek. Jukut atau sayur yang dibejek artinya diremas - remas sehingga kacang panjang menjadi tercampur rata dan menyerap  bumbu.

Sayur yang berwarna hijau muda hingga hijau tua ini bukan hanya sekedar enak untuk dijadikan olahan masakan. Akan tetapi juga bisa diperoleh manfaatnya badi kesehatan tubuh, yang mana pada proses pendapatan khasiat tersebut bisa dengan mengonsumsinya sebagai sayur atau lauk saja.


Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang

Bumbu santan kuning dan kacang panjang dimasak terpisah, kacang panjang yang sudah dikukus/ direbus baru kemudian dicampur aduk dengan bumbu dengan cara diremas - remas perlahan agar tidak hancur. Jika ingin berasa lebih pedas bisa menggunakan cabe rawit, serta bisa juga menambah toge atau aneka sayur lainnya sebagai kombinasi bahanya.


Resep Jukut Bejek
  • 300 gram kacang panjang
  • 1/2 Sdk garam
  • 1/4 sdk kaldu (65 ml) santan insatan kara atau sesuai selera
  • 3 buah cabe merah keriting, potong - potong 1 cm lalu goreng hingga harum
  • 2 lmbr daun jeruk, buang tulang tengah lalu iris tipis
  • Bawang merah goreng menurut selera
  • Minyak goreng secukupnya

Haluskan :
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 btr kemiri
  • 4 cm kencur
  • 4 cm kunyit


Cara Membuat Jukut Bebek

1. Potong - potongan panjang namun tetap  agak panjang sekitar 20 cm. Cuci Bersih kemudian kukus selama 10 menit, matikan api. Setelah dingin kacang panjang dibelah dua, sisihkan .

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tuang santan, aduk - aduk serta beri juga garam dan kaldu bubuk, masak hingga matang.

3. Angkat bumbu dan letakkan dalam sebuah wadah, masukkan kacang panjang, cabe, daun jeruk dan bawang goreng lalu aduk dan remas - remas perlahan hingga rata tercampur bumbu.

4. Tuang dalam piring saji lalu jukut bejek siap dihidangkan.

Demikian uraian di atas tentang Resep Masakan Khas Bali Jukut Bejek Kacang Panjang. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat langsung mencobanya di rumah. Selamat mencoba !


Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel