-->

Resep Soto Babat Sapi

Resep Soto Babat Sapi
Ilustrasi

Soto Babat Sapi - Babat sendiri terdapat bermacam - macam jenisnya, ada yang tipis berupa lembaran yang bersusun, tebal seperti handuk dan ada juga yang bermotif seperti saran tawon. Begitu juga dengan jenis babat, soto babat pun terdapat bermacam variasinya yang merupakan ciri khas penyajian dari tiap - tiap daerah.

Dari madura, betawi atau lamongan dari yang bening atau yang berkuah santan di mana  kesemuannya menambah kekayaan kuliner nusantara yang beraneka ragam. Sedangkan resep di bawah adalah resep khas rumahan saja untuk menambah enaknya variasi hidangan keluarga.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg babat sapi, potong - potong kecil sesuai selera
  • 2 btng serai, memarkan
  • 2 lmbr daun salam
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 1,5 ltr air
  • 1 buah jeruk nipis, potong - potong
  • 1/2 sdkj penyedap rasa
  • 1 sdk gula pasir
  • 1 sdk makan untuk menumis

 Haluskan :
  • 6 btr kemiri sangrai
  • 1 sdk merica butiran sangrai
  • 6 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdk makan garam atau secukupnya

Pelengkap penyajian :
  • Kol, iris sesuai selera
  • Sohun, rendam dengan air hangat dan tiriskan setelah lunak
  • Irisan daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng sebagai taburan
 
Cara Membuat Soto Babat Sapi

1. Panaskan minyak , tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.
Aduk rata lalu matikan api.

2. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan babat sapinya. Beri penyedap, gula dan air jeruk nipis kemudian masak sampai mendidih dan matang.

3. Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan irisan kol lalu sirami dengan kuah beserta babat sapi. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Soto babat siap untuk dihidangkan.

Babar yang dijual di super market biasanya sudah dalam keadaan bersih dan sudah direbus. Bila mendapatkan babat yang belum dibersihkan, berikut tips untuk cara membersihkan babat :



 1. Rebus  dalam air mendidih sikat atau kerik babat hingga bersih sambil disirami dengan air yang mengalir.

2. Buang lapisan dalam yang terdapat di dalam babat, cuci hingga bersih babat yang sudah dikerik kemudian beri air kapur sirih. Remas - remas hingga aromanya tidak ada lalu cuci kembali hingga bersih.

 3. Sebelum diolah, babat direbus dahulu bersama daun salam di atas api kecil sampai empuk. Atau untuk lebih lengkapnya bisa menggunakan lengkuas, serai dan daun jeruk karena bumbu yang beraroma tajam bisa menghilangkan bau khas babat serta jangan lupa buang air rebusannya.

4. Setelah proses selesai, babat siap diolah untuk dibuat soto babat sesuai resep di atas.


Demikian uraian di atas tentang Cara membuat soto babat sapi. Semoga informasi  ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa langsung mencobanya di rumah. Selamat mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel