Resep Seblak Cilok Kuah Bumbu Pedas
Ilustrasi |
Seblak Cilok kuah bumbu pedas , resep sebak cilok merupakan varian seblak basah Bandung, bisa disebut juga cilok bumbu seblak karena juga termasuk variasi dari cilok kuah atau cilok goang. Perpaduan 2 jenis jajanan kuliner enak yang sangat populer bagi masyarakat sunda Jawa Barat ini, membuat seblok benar - benar dapat memikat selera.
Seperti halnya seblak, selain cilok juga dapat dikombinasikan dengan aneka bahan lain, seperti campur kerupuk, tahu, telur, ceker, tulang maupun daging ayam, iga sapi dan sebagainya. Namun kita juga dapat mengkreasikan menjadi cilok isi daging ayam dalam resep membuat seblak cilok berikut ini.
Resep Bahan Seblak Cilok
Komposisi bahan berikut ini merupakan salah satu tips dan trik untuk membuat pentol cilok yang kenyal empuk dan lembut, serta tidak alot dan tidak lengket. Apabila ingin membuat cilok tanpa isi, maka abaikan saja bahan isinya sehingga bisa langsung bikin pentol ciloknya.Bahan isi cilok
- 125 gram daging ayam, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 btr bawang merah, cincang halus
- 1/4 sdk garam
- 1/4 sdk gula pasir
- 1/4 sdk merica
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat isi cilok :
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga haru. Masukkan daging ayam cingcang serta aduk - aduk hingga berubah warna.
- Masukan garam, merica dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga matang dan kering, silahkan untuk bahan isi cilok.
Bahan Pentol Cilok
- 125 gram tepung aci/ tapioka/kanji
- 50 gram tepung terigu
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 btng bawang putih, haluskan
- 1 btng daun bawang, iris tipis
- 1/4 sdk merica/lada bubuk
- 1/4 sdk kaldu bubuk
- 1/2 sdk garam
- 125 air panas mendidih
Cara membuat Pentol Cilok
- Campurkan tepung aci dan terigu, beserta garam, kaldu bubuk dan merica lalu aduk rata. masukkan bawnag putih dan daun bawang, setelah diaduk rata selanjutnya tunag air panas sambil terus diaduk.
- Gunakan sendok untuk mengaduknya, bila sudah tidak panas maka lanjutkan menguleni adonan dengan tangan hingga kalis dan bis dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan dan pipihkan menggunakan telapak tangan, letakkan bahan isi secukupnya kemudian bulatkan kembali.
- Didihkan air, berikutnya masukkan bulatan - bulatan cilok ke dalam air mendidih, setelah cilok mengapung maka biarkan sesaat agar matang merata, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan kuah Seblak Cilok
- 8 buah cabe rawit merah kering atau sesuai selera
- 300 ml air untuk kuah
- 1/2 sdk garam
- 1/2 sdk kaldu bubuk
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 2 cm kencur
- 1 siung bawang putih
- 3 btr bawang merah
Resep Cara Membuat Sebak Cilok
Seblak Cilok Kuah Pedas- Cabe kering direbut dahulu dengan secukupnya air agar lembek, kemudian haluskan atau blender dengan 5 sdk makan air sehingga menjadi sambal.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. bari garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tuangkan air, masukkan sambal ( 2 sdk makan saja dari sambal cabe kering di atas sudah lumayan pedas), dan terakhir masukkan cilok.
- Aduk sesekali serta mask hingga kuah mengental, matikan api lalu seblak cilok pedas sudah siap untuk disajikan.
Demikian uraian di atas tentang Resep Seblak Cilok Kuah Bumbu Pedas. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa langsung mencobanya di rumah. Selamat mencoba !
Post a Comment