Resep Sayur Daun Singkong Santan Kuning
Ilustrasi |
Resep Sayur Daun Santan Kuning - Masakan sayur daun singkong kuah santan dengan bumbu kuning merupakan salah satu variasi olahan cara masak daun singkong berkuah yang gurih dan lezat. Penggunaan ebi atau ikan teri menjadi alternatif pilihan sebagai tips sederhana dalam cara membuat sayur daun singkong enak dan gurih tanpa penyedap rasa instan ( non msg).
Kandungan gizi daun singkong cukup bervariasi, seperti halnya sayuran hijau lainnya, ia juga memiliki kandungan serta yang cukup tinggi. Berikut adalah beberapa kandungan gizi tinggi dalam daun singkong.
- Serat
- Vitamin A, B1
- Asam Amino Essensila
- Protein
Manfaat daun singkong sendiri dapat kita jadikan rujukan melalui kandungan gizinya, namun telah beredar dimasyarakat luas bahwa daun singkong ini sangat cocok untuk berbagai pengobatan serta keluhan penyakit. Beberapa nutrisi berharga, terkandung pada daun singkong seperti vitamin B1, vimtain A, asam amino essensial dan karbohidrat. Hal ini tentunya menjadikan manfaat daun singkong sangat baik apabila dikonsumsi sebagai menu harian anda.
Masakan daun singkong dengan santan juga menjadi favorit dalam menu masakan padang. Pemakaian santan juga dapat kita atur juga agar kuah tidak terlalu kental tetapi berasa gurtih, atau bisa menambahkan takaran dalam resep apabila menginginkan kuah santan yang lebih kental.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sayur Daun Singkong
- 1 ikat daun singkong dipetik daun dari tangkai
- 1 lmnbr daun salam
- 1 lmbr daun jeruk
- 2 cm lengkuas digeprek
- 25 ml santan kental instan (kara)
- 75 ml air
- 1 sdk gula merah
- 1 sdk gula pasir
- 5 gram ebi kering dicuci bersih
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 4 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri disangrai ( goreng tanpa minyak)
- 3 cm kunyit
- 2 buah cabe merah besar
Cara Membuat Sayur Daun SIngkong Santan Kuning
1. Rebus daun singkong dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 30 menit, angkat dan tiriskan kemudian potong - potong.
2. Panaskan sedikit minyak,tumis ebi hingga harum, lalu masukan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk - aduk hingga semakin harum, tuang air dan santan garam, gula merah dan gula pasir.
3. Masukkan daun singkong, aduk hingga bumbu tercampur rata dan masak hingga mendidih. Angkat setelah 15 menit kemudian serta siap untuk dihidangkan.
Demikian uraian di atas tentang Resep Sayur Daun Singkong Santan Kuning. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya nya di rumah. Selamat mencoba !
Post a Comment