Resep Sawut Singkong Kukus Gula Merah
Ilustrasi |
Kue sawut singkong juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari daerah jawa tengah dan yogya, biasanya bersanding dengan olahan bahan dasar serba singkong lainnya seperti getuk, gotot maupun tiwul.
Selain sawut singkong gula merah, ada varian sawut singkong keju serta dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan bisa berwarna warni seperti pelangi. Bentuk sawut juga bisa sesuai selera dengan cetakan bulat atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.
Resep Bahan Sawut Singkong
Proses pembuatan kue sawut singkong ini sangat mudah dan sederhana, namun rasanya sangat enak. Singkong diparut, gula merah disisir, dan agar lebih menarik disajikan beralaskan potongan daun pisang yang dibentuk bulat.Bahan Sawut Singkong
Bahan - bahan kue sawut :
- 500 gram singkong
- 150 gram gula merah, sisir
- 1 sachet vanili
- 1/2 sdk garam
- 50 gram gula pasir
- 50 gram kelapa parut dikukus untuk topinggya
- daun pisang secukupnya, hanya untuk alas kue dengan cara digunting berbentuk bulat
Setelah mempersiapkan bahan - bahan di atas, maka berikut ini adalah tahapan cara membuatnya :
Cara Membuat Sawut Singkong
1. Kupas singkong dari kulitnya, cuci hingga bersih dan tiriskan, kemudian parut singkong bisa menggunakan parutan keju.
2. Siapkan wadah, lalu tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, lalu aduk rata semua bahan tersebut.
3. Setelah adonan rata, siapkan potongan - potongan bulat daun pisang untuk alas. Tuang adonan secukupnya pada masing - masing alas daun pisang, sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukan adonan kue sawut lalu kukus selama 20 menit.
Setelah matang, kue sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut diatasnya. Demikian uraian diatas tentang Resep sawut Singkong Gula Merah. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua. selamat mencoba !
Post a Comment