Resep Lumpia Semarang Isi Rebung Saus Manis Pedas
Ilustrasi |
Resep Lumpia Semarang Isi Rebung Spesial - Lumpia goreng isi yang enak dan renyah ini sangat sedap disantap dengan variasi aneka isi di dalamnya yang gurih, serta paling enak disajikan bersama cocolan sausnya yang mantap. Terdapat beberapa variasi isi lumpia semarang asli, diantaranya adalah lumpia isi rebung, telur, ayam atau udang berserta spesial kombinasinya yang dapat kita olah menurut kreasi sendiri di rumah.
Cara membuat lumpia yang merupakan kuliner populer khas semarang kali ini cukup praktis dengan pemakaian kulit lumpia yang siap pakai. Bahan isi lumpia semarang spesial yang terdiri dari perpaduan rebung udang dan daging ayam bahkan ayam kampung akan sangat terasa gurih dan lezat. Disamping adonan isi, cocolan saus kentalnya juga sangat mempengaruhi keistimewaannya. Saus gula merah sederhana bercita rasa manis pedas sebagai pilihan selain saus tauco ini akan dapat menambah istimewa menu cemilan bersama keluarga,
Cara Membuat Lumpia Semarang dan Sausnya
Resep Lumpia Semarang- 400 gram rebung direbus lalu dipotong - potong kecil
- 150 gram udang giling
- 150 gram daging ayam giling
- 20 lmbr kulit lumpia
- 5 siung bawang putih dicincang kasar
- 1 sdk makan ebi
- 2 btng daun bawang diiris kecil - kecil
- 1/2 sdk merica bubuk
- 1/2 sdk garam
- 3 sdk makan kecap manis
- 150 ml air
- 2 sdk makan tepung terigu dilarutkan sedikit air untuk perekat
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bahan Saus Lumpia Semarang
- 50 gram gula merah
- 10 buah cabe rawit merah diiris kecil - kecil
- 1 siung bawang putih digeprek
- 1/2 sdk garam
- 300 ml air
- 1 sdk makan tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Lumpia Semarang
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan ebi serta aduk - aduk hingga harum. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna. Masukkan daging ayam, aduk rata serta masukkan irisan daun bawang, lalu masukkan air dan rebung, aduk rata. Tambahkan garam, merica dan kecap manis lalu aduk dan masak hingga kering serta bumbu menyerap, matikan api dan sisihkan.
2. Siapkan kulit lumpia, setiap lembarnya diberi isi tumisan rebung tadi. Lipas dan gulung rapih kemudian rekatkan dengan larutan terigu.
3. Panaskan minyak goreng, lalu
4. Cara membuat saus lumpia : Didihkan air, selanjutnya masukkan gula merah, iriskan cabe rawit, bawang putih dan garam. Aduk dan masak hingga tercampur rata serta mendidih kembali, tuang larutan maizena lalu aduk hingga mengental, angkat dan saring.
Demikian uraian si atas tentang Resep Lumpia Semarang Isi Rebung Saus Manis Pedas. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya di rumah. Selamat mencoba !
Post a Comment