-->

Resep Kue Lumpang Gula Merah Enak dan Empuk

Kue Lumpang Gula Merah Enak dan Empuk
Ilustrasi

Kue Lumpang Gula Merah Enak dan Empuk - Banyak sekali jenis kue - kue tradisional yang ada di pasaran, biasanya kita bisa membeli di pedagang aneka macam kue - kue tradisional. Mulai dari rasa kue yang manis, empuk serta gurih. Untuk kesempatan kali ini kami akan bagi tentang kue tradisional ini dengan rasa yang manis dan empuk salah satunya adalah kue lumpang.

Kue lumpang dengan ciri khas lesung di tengah dan taburan kelapa parut merupakan aneka kue basah tradisional yang jangan sampai terlupakan. Air abu atau air khi berfungsi sebagai pengenyal maupun pengawet dan dan dari berbagai sumber ternyata merupakan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti boraks.

Kue lumpang ini terbuat dari bahan campuran adonan seperti gula merah, tepung beras, tepung sagu, santan dan bahan campuran yang lainnya. Untuk proses pembuatan kue lumpang ini dengan cara dikukus.


Resep Membuat Kue Lumpang Gula Merah

Untuk mendapatkan air abu, bakar merang ( tangkai bulir padi) atau klaras ( daun pisang kering ) hingga menjadi abu, kemudian rendam 2-3 hari dengan air bersih. Ambil air rendamannya, manfaatkan sebagai pengenyal maupun pengawet alami. Berikut adalah cara membuat kue lumpang gula merah beserta resep bahan - bahan yang dibutuhkan dalam pembuatannya.

Resepo Kue Lumpang
Bahan :
  • 110 gram tepung beras
  • 75 gram tepung kanji
  • 100 gram gula merah, diiris halus
  • 120 gram gula pasir
  • 150 cc air 
  • 325 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdk air kapur sirih
  • 1/2 sdk air abu
  • 1/2 sdk vanili
  • 1/2 btr kelapa parut muda, kukus dengan sedikit garam

Cara Membuat Kue Lumpang :

1. Masak air bersama gula merah dan gula pasir, hingga gula hancur dan larut.

2. Campur tepung beras, tepung sagu, santan, air kapur sirih, air abu dan vanili, aduk rata.

3. Masukkan larutan gula, aduk kembali. Saring supaya adonan licin.

4. Panaskan cetakan kecil yang sudah diolesi minyak sayur dalam kukusan sekitar 15 menit. Masukkan adonan ke dalam cetakan, kukus selama 20 menit. Tutupi panci dengan kain serbet.

5. Angkat dan sajikan dengan taburan kelapa parut.


Demikian uraian tentang Resep Kue Lumpang Gula Merah Enak dan Empuk. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa mencobanya langsung di rumah. Selamat mencoba !


Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel