-->

Resep Kue Bika Ambon Oleh - Oleh Khas Medan

Kue Bika Ambon Oleh - Oleh Khas Medan
Ilustrasi

Kue Bika Ambon Oleh - Oleh Khas Medan -  Bika ambon penganan asli nusantara khas Medan Sumatera Utara yang sangat populer sebagai oleh - oleh khas dari daerah tersebut. Simak resepnya untuk bikin kue bika ambon beserta panduan Cara Membuatnya .

Bahan Membuat Kue Biak Ambon :
  • 150 gram tepung terigu
  • 11 gram ragi instan
  • 60 gram gula pasir
  • 250 ml air hangat
  • 800 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 300 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 20 kuning telur
  • 9 putih telur
  • 600 gram gula pasir
  • 6 lmbr daun jeruk
  • 1/2 sdk garam
  • Minyak  goreng secukupnya ( untuk mengoles)

Cara Membuat Bika Ambon :

1. Campur bahan biang : terigu, ragi instan dan gula pasir dengan air, aduk rata. Letakkan di tempat yang hangat, sisihkan dan biarkan selama 1 jam hingga adonan berbuih.

2. Masak santan dan garam sampai agak berminyak dengan api kecil. Sisihkan kira - kira 500 ml dan biarkan sampai hangat kuku.

3. Kocok telur dan gula hingga sedikit kental. Masukkan campuran tepung ketan dan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Lalu masukkan santan, aduk rata. Terakhir masukkan adonan biang, aduk rata. Biarkan selama 1, 5 jam di tempat hangat.

4. Siapakn loyan muffin dengan minyak lalu panaskan di dalam oven dengan suhu 150 - 160 derajat
celsius.

5. Tuang adonan hampir penuh ke dalam loyang, jangan diaduk lagi. Panggang hingga adonan naik dan timbul lubang - lubang kecil ( letakkan loyang di bagian bawah ). Turunkan suhu oven, panggang hingga matang.

6. Pada saat memanggang jika bagian luar kue mulai terlihat berwarna kuning kecoklatan, pindahkan loyang ke bagian tengah. Jika sudah selesai pindahkan loyang ke bagian atas, pakai api atas untuk membuat permukaan kue menjadi kecoklatan. Angkat kue, dinginkan baru kemudian dikeluarkan dari cetakan.


Beberapa Tips :
  • Gunakan santan dari kelapa segar untuk menghasilkan bika ambon empuk  dan gurih.
  • Diamkan adonan biang hingga benar - benar mengembang. Gunakan ragi yang masih bagus agar biang untuk adonan bika bisa bekerja maksimal.
  • Adonan jangan diaduk lagi saat menuangkan ke dalam cetakan, taburi dengan kacang almond atau kenari jika suka.
  • Panggang dengan pintu oven terbuka hingga permukaan adonan bergelembung lalu gunakan api atas dan tutup pintu oven bila serat kue telah terbentuk.
  • Cara lain untuk pemanggangan bika ambon, dengan meletakkan loyang bika di atas pasir panas dan panggang langsung di atas api kompor.

Anda bisa menyajikan Kue Bika Ambon ini bersama teh hangat, atau anda bisa juga menambahan menu hidangan lain seperti Klepon Kue Jajanan Pasar Tradisional atau Kue Talam Ubi Ungu Jalar Kukus. Sehingga ada variatif dalam menu kudapan anda. Selamat mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel