Resep Klepon Kue Jajanan Pasar Tradisional
![]() |
Ilustrasi |
Klepon Kue Jajajan Pasar Tradisional - Saat ini banyak sekali jajanan ala barat yang masuk ke negara kita. Belum lagi sncak dan jajanan dalam kemasan yang dengan gampang sekali di jumpai di warung - warung dekat rumah dan sekola. Memang tidak semua jajanan itu berbahaya dan bisa menggangu kesehatan anak - anak kita. Tetapi apabila teman - teman mempunyai sendiri saja jajanan untuk anak - anak kita. Ada dua macam jenis kue ini, yaitu klepon ketan dan kue klepon ubi. Kali ini kita akan mencoba cara membuat klepon ketan.
Bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 225 ml air hangat
- 30 lmbr daun suji, ditumbuk
- 1 sdk makan air kapur sirih
- 1/4 sdk garam
- 100 gram gula merah, sisir
- 1/2 buah kelapa setengah tua, parut paru kasar, kukus bersama 1/4 garam selama 10 menit
- 1 lmbr daun pandan
Cara Membuat Kue Klepon Jajanan Pasar Tradisional :
1. Tuang 1 sdk makan air hangat ke atas daun suji, remas - remas daun suji , peras dan saring.
2. Campur tepung ketan, air kapur sirih dan garam, aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat lalu uleni hingga kalis.
3. Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi gula merah lalu bentuk bulat - bulat. Rebus dalam air mendidih buah kue klepon dengan dialasi daun pandan.
Tips :
Adonan yang belum dibentuk sebaiknya ditutupi dengan kain atau plastik agar tidak kering karena adonan akan mudah patah saat dibentuk jika kering. Bila itu tejadi, kita bisa menambahkan 1-2 sdt air, aduk rata baru kemudian bisa dibentuk.
Tentu Mudah bukan ? Demikian uraian di atas tentang Resep Klepon Kue Jajanan Pasar Tradisional. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua, dan dapat mencobanya di rumah. Selamat mencoba !
Post a Comment