Resep Gurame Bakar Kecap Manis
Ilustrasi |
Resep Gurame Bakar Kecap Manis - Ikan bakar bumbu kecap manis dengan bahan - bahan sederhana yang bercita rasa enak dan gurih. Ikan gurame adalah satu di antara jenis ikan air tawar yang populer untuk dikonsumsi karena mempunyai tekstur daging yang padat serta enak dan gurih rasanya sehingga olahan ikan ini. Gurame bakar merupakan variasi cara memasaknya, bumbu kecap termasuk salah satu yang favorit dalam penggunaan bumbunya.
Ikan termasuk dalam makanan tinggi protein, oleh karena itu sering dirasakan sebagai alternatif sumber protein hewani selain daging. Memang sebagian orang sering menghindari mengkonsumsi ikan air tawar karena aroma amis dan banyaknya duri. Tetapi ikan gurame memiliki duri hanya pada bagian tengahnya saja dan ber ukuran relatif besar sehingga mudah dilihat dan mengurangi resiko tertelan duri. Selain itu kandungan protein ikan gurame cukup jauh lebih tinggi kadarnya bila dibandingkan dengan lele, nila atau ikan mas.
Resep Gurame Bakar Kecap Manis
Gurame bakar kecap enak dengan pemakaian bumbu - bumbu yang sederhana dan praktis cara membuatnya bisa menjadi pilihan referensi untuk melengkapi variasi menu makan sehari - hari.Bahan dan bumbu untuk Gurame Bakar Bumbu Kecap :
- 2 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 2 sdk makan kecap manis
- 1 buah tomat merah dipotong -potong dadu kecil
- 2 lmbr daun jeruk
- 1/2 sdk kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- 150 ml air
- 1/2 sdk garam
- Minyak secukupnya untuk menumis
Haluskan :
- 1 sdm ketumbar
- 8 btr bawang merah
- 5 buah cabe merah besar
- 4 cm jahe
Cara Membuat Gurame Bakar Kecap Manis
1. Bersihkan sisik ikan, buang sisi perut dan insang kemudian kerat - kerat badannya. Cuci bersih selanjutnya lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum lalu masukan tomat.
Tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata serta masak hingga kuah mengental.
lanjutkan dengan memasukan kecap manis, aduk rata lalu matikan api.
3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu tersebut secara merata pada bagian luar dan bagian dalam ikan. Bakar ikan yang sudah dilumuri tersebut, jangan lupa dibalik agar matang merata sambil terus lumurkan atau oles dengan bumbu tumisan tadi lalu angkat.
4. Gurame bakar sudah siap untuk dihidangkan, kita bisa melengkapi penyajiannya dengan sambal kecap, sambal jahe atau aneka sambal lainnya untuk menambahkan kombinasi cita rasa pedas.
Demikian uraian di atas tentang Resep Gurame Bakar Kecap Manis. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua, dan dapat mencobanya di rumah. Selamat mencoba !
Post a Comment