-->

Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik

Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik
Ilustrasi

Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik - Aci Ngabarabay, Cireng Lebay dan Aci Ngambay adalah beberapa sebutan terhadap jajanan kuliner dari adonan aci yang dibungkus dengan kulit lumpia ini. Gorengan enak yang juga bersisi daging ayam ini menjadi cemilan masyarakat Sunda yang cukup populer di Tasikmalaya, Garut hingga ke daerah - daerah lainnya.

Aci(kanji/ tapioka) merupakan tepung yang terbuat dari singkong, oleh karenanya banyak variasi makanan dan kue hingga kerupuk yang terbuat dari bahan tepung ini. Termasuk juga menjadi bahan olahan dalam aneka gorengan pouler dan cibay adalah salah satunya.

Gorengan enak dan sederhana ini bisa kita buat sendiri di rumah, variasi cara membuat cibay dapat persiapan bahan dan Bumbu Cibay.


Bahan - bahan 
  • 250 gram tepung aci
  • 150 gram daging ayam rebus matang lalu suwir - suwir
  • 800 ml air
  • 4 batang daun bawang diiris kecil
  •  2 siung bawang putih dihalusin
  • 4 btr bawang merah dihaluskan
  • 1 sdk garam
  • 1/2 sdk merica
  • 1/2 sdk kaldu bubuk
  • 20 lmbar kulit lumpia
  • 6 buah cabe rawit merah dicincang kasar
  • Bumbu tabur secukupnya
  • 2 sdk makan tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air untuk adonan perekat 
  • Minyak untuk menggoreng

 

Tahapan Cara Pembuatan Cibay

Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik

Cara Membuat Cibay Pedas
1. Campurkan dan aduk rata tepung aci, garam, merica dan kaldu bubuk dalam panci.
Masukkan air, bawang putih, bawang merah, daun  bawang, dan suwiran ayam, kemudian aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Masak di atas api kecil sambil terus diasuk - aduk hingga adonan berwarna bening dan kental, matikan api.
 
2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tuang 1 sndk makan atau lebih adonan aci tadi, lalui taburi dengan cabe rawit cincang secukupnya. Lipat dan lem menggunakan adonan terigu sebagai perekat, lipat dengan rapih berbentuk kotak atau sesuai selera. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.

3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan. Tata dalam piring saji, sajikan panas dengan taburan  bumbu tabur cabe untuk mendapatkan sensasi yang lebih pedas.

Demkian uraian di atas tentang Resep Cibay Enak Pedas Khas Tasik. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi semua dan bisa mencobanya di ruamh. Selamat mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel