-->

Resep Bacang Beras Isi Daging Sapi

Bacang Beras Isi Daging Sapi
Ilustrasi

Bacang Beras Isi Daging Sapi - Bakcang atau bacang salah satu dari enak jajanan tradisional yang umum dikenal dengan bacang beras atau bacang ketan. Untuk pembungkus biasanya tradisional yang umum daun bambu panjang yang dibersihkan dan dimasak atau disiram air panas terlebih dahulu. 

Bacang biasanya dibungkus dan diikat berbentuk kerucut atau limas segitiga, selain daun bambu juga digunakan daun hanjuang, daun pandan atau bisa dengan daun pisang yang tentunya dapat mempengaruhi aroma dan citarasanya.

Bacang isi ayam dan isi daging sapi merupakan beberapa variasi dalam cara membuat bacang. Berikut kami bagikan kreasi bacang enak dengan isi daging sapi atau tetelan dan juga ayam untuk menambah pilihan.



Resep Bacang Beras Isi Daging Sapi

Bahan dan bumbu :
  • 1/2 liter beras, 1 sdk makan dan air untuk memasak
  • 500 gram daging sapi atau tetelan dipotong dadu kecil atau cincang
  • 4 btng daun bawang diiris atau cincang
  • 3 buah cabe merah besar diiris atau cincang
  • 10 btr bawang merah diiris atau cincang
  • 5 siung bawang putih diiris atau cincang
  • 4 cm lengkuas diiris atau cincang
  • 60 ml kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus
  • Daun pisang dan tali untuk membungkus

Bacang Beras Isi Daging Sapi

 
Cara Membuat Bacang Beras Isi Daging Sapi :

1. Lumuri daging dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis secukupnya selama 15 menit kemudian rebus dengan 2 liter air. Setelah setengah matang, masukkan semua bumbu , aduk rata lalu tutup wajan. Masak hingga daging benar - benar empuk serta air hampir habis lalu matikan api dan sisihkan.

2. Beras dicuci bersih kemudian masak dengan takaran air 1,5 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. Masak dengan menggunakan kastrol atau panci, setelah mendidih lalu masuk sambil diaduk hingga menjadi aron ( setengah matang). Matikan api kemudian diamkan dahulu supaya tidak panas.

3. Ambil selembar daun pisang ukuran lebar 20 cm, lipat berbentuk kerucut atau limas segitiga dan masukkan 3 sdk makan nari aron. Masukkan adonan isi lalu tutup lagi dengan 2 -3 sdk makan aron dan padatkan serta rapihkan bungkusnya dan ikat dengan tali.

4. Kukus bacang kurang lebih 60 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan hangat.


Resep dan Cara Membuat Bacang Ayam

Bahan :
  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 1/2 sdk garam
  • 800 cc santan dari 1 butir kelapa
  • daun bumbu dan pengikat secukupnya

Isi :
  • 350 gram daging ayam, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdk makan kecap manis
  • 2 sdk makan kecap aisin
  • 1 sdk penyedap ras
  • 1 sdk lada bubuk
  • 8 sdk makan gula pasir
  • Bawang goreng dan daun bawang secukupnya

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harus, masukkan daging ayam, kecap manis, kecap asin, penyedap rasa dan lada, aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata, angkat dan sisihkan. Bila mau dibungkus beri bawang goreng dan daun bawang.

2. Masak santan dan garam hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga keket, angkat. Setelah dingin, beri isi, bungkus lalu ikat.

3. Rebus bacang dalam air mendidih hingga 2 jam, angkat.
 
Demikian uraian di atas tentang Resep Bacang Beras Isi Daging Sapi. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua, dan bisa mencobanya langsung di rumah. Selamat mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel