Resep Asinan Sayur Betawi Bumbu Kacang
Ilustrasi |
Asinan Sayur Betawi Bumbu Kacang -Terbuat dari aneka sayuran yang disajikan dengan cara disiram bumbu kacang yang khas, membuat asinan betawi ( jakarta) asli benar - benar enak dan segar. Saus atau kuah dari resep asinan sayur adalah penentu utama kelezatannya, perpaduan rasa pedas, asam, asin dan manis memang sangat mantap di lidah.
Bahan dan Cara Membuat Asinan Sayur Betawi
Pada dasarnya bahan bumbu kacang dan cara membuat asinan sayur khas Betawi ini amat sederhana. Rasa asam bisa didapat dari pemakaian cuka atau asam jawa maupun kombinasinya sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah yang masih segar. Sehingga selain bisa menjadi menu kuliner populer untuk jualan, juga dapat menambah menu sehat rumahan favorit keluarga.Ciri khas lainnya ialah kerupuk mie dan kerupuk merah sebagai pelengkap penyajiannya yang tentu saja semakin menambah selera.
Resep Bahan Asinan Sayur
- 100 gram toge buang ekor
- 150 gram kol, iris tipis
- 250 gram timun, belah dua lalu potong - potong agak tipis
- 5 lmbr selada bokor, potong menurut selera
- 5 buah tahu kuning, rebus lalu potong - potong dadu
- 100 gram gula merah, sisir
- 1 sdk makan asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
- 2 sdk makan garam
- 650 ml air
- Secukupnya kacang tanah goreng, kerupuk mie kuning dan kerupuk merah untuk pelengkap penyajian
- 5 buah cabe keriting merah
- 6 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 60 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 gram ebi, rendam air panas
Resep Cara Membuat Asinan Sayur
- Bumbu halus bisa diulek atau diblender sampai halus dengan air secukupnya (100 ml).
- Didihkan sisa (550 ml) air bersama gula merah dan garam hingga gula larut, masukan bumbu halus dan air asam jawa, lalu masak hingga mendidih kembali dan biarkan sejenak hingga matang.
- Tata semua potongan sayuran mentah dan tahu dalam sepiring saji, kemudian siram dengan kuah kacang. tunggu hingga bumbu kuah meresap, lalu lengkapi penyajian asian sayur betawi dengan taburan kacang goreng dan kerupuk.
Post a Comment