-->

Resep Lakso Palembang


Lakso Palembang - Laksan atau lakso adalah makanan Khas Palembang asli, Sumatera Selatan, Bangka Belitung, dll dan masih turunan pempek juga yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval atau mie dengan rasa yang hampir dengan pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan.

Resep Lakso Palembang
Ilustrasi

Resep Lakso Palembang

Laksa mempunyani beberapa jenis dan memiliki karakteristik yang berbeda, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mie nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Adapun jenis laksa khas dari Palembang ( Sumatera Selatan )  dan Bangka Belitung dikenal dengan Laskonya. Berikut Resep membuat lakso palembang, mudah, lengkap dan praktis.

Bahan Lakso:
  • 350 ml air
  • 1/2 sdk garam
  • 1/4 sdk penyedap rasa
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung beras

Cara Membuat Lakso Palembang : 
  1. Campur air garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terbentuk seperti mie di atas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Kukus ke dalam panci kukusan selama 20 menit hingga matang. Angkat 

Bahan dan Bumbu Kuah Lakso :
  • 2 ltr santan sedang
  • 1 ltr susu cair
  • 5 sdk makan minyak sayur untuk menumis
  • 25 gram garam 20 gram gula merah
  • 5 gram merica bubuk
  • 15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 15 gram penyedap rasa
  • Bawang goreng secukupnya

Haluskan  :
  • 10 gram ketumbar
  • 40 gram kemiri
  • 30 gram kunyit
  • 200 gram bawang merang
  • 100 gram bawang putih

Cara Bikin Kuah Lakso Palembang :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
  2. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat masukkan bawang goreng.

Penyajian :

Letakkan lakso ke dalam mangkuk/ piring saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.

Demikian uraian tentang Resep Lakso Palembang. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa langsung mencobanya di rumah, selamat mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel