-->

Resep Kue Talam Ubi Ungu Jalar Kukus

Resep Kue Talam Ubi Ungu Jalar Kukus
Ilustrasi

Kue Talam Ubi Ungu Jalar Kukus - Kue kukus tradisional resep kue talam ubi ungu yang lembut bisa menjadi cemilan enak hingga hidangan buka puasa favorit. Adapun Cara membuat kue talam kukus cukup mudah dan praktis, kue basah yang umumnya terbuat dari bahan bagku aneka tepung - tepungan, kali ini menggunakan tepung beras dan tapioka yang dipadukan dengan ubi jalan unggu.

 

Resep Membuat Kue Talam Mawar dan Bintang

Kue talam juga termasuk aneka kue jajanan pasar yang masih menjadi populer di indonesia, sehingga cukup mudah ditemukan. Pilihan bahan ubi ungu, selain menambah variasi juga akan membuat tampil menarik dengan warna alami yang selaras dengan kelezatan cita rasanya.

Ubi ungu banyak dimanfaatkan untuk makanan sehat karena super kaya kandungan gizi, termasuk anti kanker dan kaya vitamin A. Selain itu, juga menjadi sumber pewarna alami dalam sistem pangan karena pigmen karoten dan antosianin yang terkandung tahan terhadap panas dan cahaya.

Takaran resep dapat mengahasilkan cukup banyak kue talam ubi ungu, jika menggunakan bermacam bentuk cetakan, pakai mangkuk kecil serta sebagian lagi berbentuk mawar dan bintang menjadi 40 buah kue talam enak, manis dan gurih, serta halus dan lembut.



Resep Kue Talam Ubi Ungu Jalar Kukus


Resep Kue Talam Ubi Ungu
  • Bahan kue talam ubi ungu :
  • 500 gram (1/2 kg ) ubi ungu, rebus hingga matang lalu kupas kulit dan haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka ( sagu tani )
  • 700 ml santan dari 1 bte kelapa ( dibagi dua, sisihkan setengahnya untuk lapisan atas)
  • 150 ml air biasa
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdk garam

Bahan kue lapisan atas :
  • Setengah bagian santan ( 350 ml)
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka (sagu tani  )
  • 1/4 sdk garam


Cara Membuat Kue Talam Ubi Ungu

1. Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam. Aduk rata, lalu tuang 350 ml santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan ( pakai sarung tangan plastik) agar rata dan tidak bergerindil. Setelah itu masukkan ubi ungu, remas - remas hinga larut dengan adonan, baru kemudian tuangkan air dan aduk rata, saring adonan agar tekstur kua menjadi halus dan lembut.

2. Panaskan kukusanb , sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 isi cetakan, selanjutnya kukus selama 15 menit.

3. Sambil menunggu lagi, kita buat adonan lapisan atas. Siapkan wadah, tuang 350 ml santan, tepung beras tepung tapioka dan garam, lalu aduk hingga rata.

4. Setelah 15 menit berlalu, angkat cetakan lalu tuang adonan santan tadi di atasnya hingga penuh atau sekitar 2 sdk makan. Kukus lagi selama 10 menit atau hingga matang, angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu agar mudah dikeluarkan dari cetakan.



Resep Kue Talam Ubi Ungu Jalar Kukus


Tambahan tips membuat kue talam :
  • Kita bisa memakai aneka cetakan dengan bermacam bentuk, namun sebelum menuangkan adonan basahi dulu cetakan agar kue talam tidak lengket sehingga mudah dikeluarkan.
  • Lapisi tutup kukusan dengan kain serbet supaya tidak ada uap air yang menetes ke adonan saat mengukus.
  • Pastikan kukusan sudah benar - benar panas sebelum memasukan cetakan berisi adonan kue talam.

Demikian uraian di atas tentang  Cara membuat kue talam ubi ungu jalar kukus. Semoga informasi ini dapat bemanfaat bagi anda semua dan bisa  mencobanya langsung di rumah. selamat mencoba !


Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel