-->

Resep Kue Pancong Terigu dan Tepung Beras.

Resep Kue Pancong Terigu
Ilustrasi

Membuat Kue Pancong - Kua Basah yang gurih pakai tepung beras dan lembut dengan tepung terigu. Kue basah tradisional ini umum berbentuk mirip dengan kue pukis karena di masak melalui cetakan yang sama tetapi berbeda tekstur dan cita rasa. Kue pancong sangat populer sebagai jajanan kuliner khas Betawi, bahkan sekarang kreasi dan penyajiannya sudah sangat lebih kreatif dan inovatif.

Umumnya adonan kue pancong tidak memakai gula, sedangkan adonan dasar bisa menggunakan tepung terigu ataupun tepung beras yang dikombinasikan dengan kelapa  parut dan santan sehingga terasa sangat enak, sedikit asin dan gurih.

Secara sederhana kue pancong sering ditemui dengan disajikan bersama taburan gula pasir untuk perpaduan cita rasa manis atau enak juga dengan cocolan saus baik tomat maupun saus sambal untuk perpaduan cita rasa pedas. Tidak hanya itu, topping aneka rasa seperti keju, coklat meises atau aneka topping lainnya juga cocok untuk memperkaya cita rasanya.


Resep Kue Pancong Terigu

Untuk membuatnya sendiri sebagai menu cemilan sederhana keluarga di rumah, berikut adalah pilihan cara membuat kue pancong enak, baik yang menggunakan tepung terigu atau dengan  tepung beras.

Bahan - bahan :

  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram kelapa parut
  • 200 ml santan dari 400 gram kelapa parut, didihkan lalu biarkan dingin
  • 1 btr telur dikocok lepas
  • 1 sdk ragi instan diaduk dengan  2 sdk makan air hangat
  • 1/2 sdk garam


Cara Membuat Kue Pancong Terigu

  • Campurkan tepung terigu, kelapa parut, garam, telur, ragi dan aduk rata. Tuang santan kemudian aduk hingga rata dan biarkan selama 25 menit.
  • Panaskan cetakan lalu olesi dengan minyak, setelah panas tuang adonan dalam cetakan hingga penuh.
  • Tutup cetakan lalu masak dengan api kecil supaya tidak cepat gosong.
  • Setelah matang, kulit bawah sudah terlihat kecoklatan kemudian angkat dan siap untuk disajikan dengan aneka topping sesuai selera. Takaran resep bisa menghasilkan 17 buah kue pancong.


Resep Kue Pancong Tepung Beras

Kua pancong dari tepung memang memiliki tekstur yang lebih lembuh dan empuk, sedangkan dari bahan tepung beras untuk rasa lebih gurih dan kalis ini dibuat dengan cara yang mudah dan lebih sederhana. dari segi cita rasa keduanya sama - sama enak dan tentunya pilihan sangat tergantung dengan selera.



Resep Kue Pancong Tepung Beras


 Bahan - bahan :

  • 125 gram tepung beras
  • 125 gram kelapa parut
  • 1/2 sdk santan
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan lalu biarkan dingin


Cara Membuat Kue Pancong  Beras

  • Campur rata tepung beras, garam dan kelapa parut lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Panaskan cetakan lalu olesi dengan minyak, setelah panas tuang adonan hingga penuh ke dalam cetakan. Gunakan api kecil dan tutup cetakan hingga kulit bawah berwarna kecoklatan. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.

Demikian uraian di atas tentang  Resep Kue Pancong Terigu dan Tepung Beras. semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya di rumah. Selamat Mencoba !.

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel