-->

Resep Sup Ikan Gurame Kuah Bening

Resep Sup Ikan Gurame Kuah Bening
Ilustrasi

Sup Ikan Gurame - Keinginan untuk menyeruput kuah bening yang enak bercita rasa, akan segera terpuaskan setelah masakan sup ikan segar ini telah kita sediakan di meja makan. Gurihnya daging ikan gurame merupakan salah satu pilihan tepat untuk dibikin sup bening, walaupun ikan air tawar tetapi dagingnya padat serta duri- durinya besar. 

Selain durinya mudah terlihat dan dipisahkan, umumnya juga terletak di bagian tengah ikan saja, maka cukup aman dikonsumsi anak - anak dari resiko tertelan duri.

Kendala bau lumpur atau aroma tanah dari ikan tawar memang sedikit mempengaruhi sebagian orang dalam mengkonsumsinya. Oleh karenanya olahan atau cara memasak ikan gurame biasanya memiliki cita rasa tinggi dari pemakaian bumbu dan rempah yang digunakan. Termasuk juga pada cara membuat sup ikan gurame bening pada resep dengan ditambah sedikit perpaduan rasa asam pedas kali ini, dari belimbing wuluh serta cabe rawit yang dibiarkan utuh agar bisa juga dinikmati anak balita. 

Melalui beberapa kalimat pengantar di atas, semoga memberikan manfaat dan lebih bersemangat untuk mencobanya di rumah untuk variasi menu makan  sehari - hari. Selain enak, prosesnya juga cukup mudah dan sederhana.



Persiapan bahan dan bumbu sup ikan Gurame
  • 1 ekor ( 450 gram ) ikan gurame segar
  • 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk lumuran ikan
  • 2 btng daun bawang dipotong - potong 3 cm
  • 1 ikat daun kemangi disiangi dan cuci bersih
  • 4 b uah belimbing wuluh/ belimbing sayur dipotong kecil - kecil
  • 1 btng serai, kujpas dan buang kulit luar yang keras lalu geprek
  • 1/2 buah bawang bombay dipotong - potong panjang
  • 5 btr bawang merah diiris tipis
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 4 cm jahe diirs tipis
  • 1 lmbr daun jeruk 
  • 1 buah tomat dipotong 4 bagian
  • 10 buah cabe rawit utuh ( merah dan hijau)
  • 1 sdk makan garam
  • 1 sdk merica
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 1200 ml air
  • 1 sdk makan margarin

Cara Membuat Sup Ikan Gurame Enak Bening

1. Buang sisik Ikan, keluarkan isi perut dan insang, kemudian potong 4 bagian dan cuci bersih dengan air mengalir. Lumuri potongan ikan dan air jeruk nipis, taburi sedikit garam secara merata, diamkan 15 menit, kemudian cuci bersih kembali.

2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu sisihkan sementara.

3. Didihkan air dalam panci bersama serai, setelah mendidih masukkan tumisan bawang tadi, beserta jahe, belimbing wuluh dan daun bawang. Aduk - aduk rata dan tunggu hingga mendidih kembali, beri gula, garam dan merica serta aduk rata.

4. Setelah beberapa saat,  atau setelah mendidih lagi baru masukkan ikan gurame. Tutup panci, tunggu sekitar 15 menit agar bumbu meresap dan ikan matang. Terakhir masukkan cabe rawit, daun kemangi, dan potongan tomat, kemudian masak sebentar daun kemangi agak layu. Angkat dan sup ikan yang masih  panas siap untuk disajikan.

Demikian uraian di atas tentang Resep Sup Ikan Gurame Enak Kuah Bening. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa mencobanya langsung di rumah. Selamat mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel