Resep Risoles Keju Mayo Enak Kulit Renyah

Cara Membuat ISi Risoles
Ilustrasi

Risoles Keju Mayo Enak Kulit Renyah - Bermacam - macam kue risoles memang masih banyak yang jual, diantaranya adalah risoles mayo, keju, isi sayuran, kentang dan wortel terkadang ditambah dengan campuran daging tumis atau risoles berisi ragout dan sebagainya. Aneka variasi isi amplop dibalut adonan kulit enak dan renyah yang umumnya dibentuk persegi panjang seperti amplop atau berbentuk segitiga.

Proses membuat risoles tentunya diawali dengan cara membuat kulit risoles terlebih dahulu. Adonan dasar kulit risoles yang enak, lembut, tidak dan anti sobek dapat dibuat dengan mudah dengan resep di bawah ini. Setelah diberi dengan aneka isian sesuai selera, selanjutnya digoreng renyah dengan balutan tepung roti atau panir kasar. Nah, pemakaian jenis tepung roti kasar juga sangat menentukan hasilnya.

Resep Bahan Risoles Keju Mayo

Cita rasa keju dan mayones ( mayonaise) adalah salah satu diantaranya yang sangat populer dengan berbagai macam kreasinya. Resep risoles keju mayonaise pada kesempatan kali ini adalah dengan berisikan kombinasi aneka rasa yang berasal dari keju, ayam, sayur dan mayo sebagai pelengkap cita rasanya sehingga menjadi special lezat.


Bahan Adonan Kulit Risoles
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdk susu bubuk full cream
  • 1 sdk merica bubuk
  • 1 sdk garam
  • 2 btr telur ayam, kocok lepas
  • 250 ml air
  • 1 sdk makan minyak sayur

Bahan isi risoles
  • 1 sdk makan margarin
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 100 gram daging ayam, cingcang
  • 6 btng buncis, iris tipis
  • 1 sdk makan tepung terigu
  • 2 sdk makan susuk bubul full cream, larutkan dengan 100 ml air
  • 1 sdk makan ayma bubuk instan
  • 2 sdk makan keju Cheddar parut
  • 50 gram keju cheddar, potong kecil memanjang
  • 2 sdk makan mayonaise

Bahan lapisan
  • 1 btr telur ayam, kocong lepas
  • 150 gram tepung roti/panir, sebaiknya gunakan tepung panir kasar yang kualitas bagus


Resep Membuat Risoles Keju Mayo

Cara Membuat Kulit Risoles
1. Campurkan terigu, susu, merica dan garam hingga rata.
Masukkan kocokan telur lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan licin serta tidak ada gumpalan. Tambahkan minyak sayur, aduk rata.

2. Panaskan wajan antil lengket 20 cm, olesi tipis dengan sedikit minyak. Agar tidak terlalu banyak minyak, dilakukan dengan cara mengusapkan selembar kain atau tisu tebal yang telah dicelupkan dalam sedikit minyak.

3. Tuang 1 sendok sayur adonan sambil wajan digoyang atau diputar agar membentuk lingkaran tipis, balik kulit risoles setelah satu sisi mengering dan mudah dilepas. Angkat setelah kedua sisi telah mengering, lakukan lagi terhadap sisa adonan kulit.


Risoles Keju Mayo Enak Kulit Renyah

Cara Membuat ISi Risoles 
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Masukkan wortel dan buncis lalu masak hingga layu, taburi terigu lalu aduk rata. Masukkan pula bahan - bahan lainnya, kecuali potongan keju dan mayonaise aduk rata lagi lalu angkat.

2. Siapkan kulit risoles lalu beri adonan isi, tambahkan potongan keju dan mayonaise. Lipat dan gulung lalu rekatkan dengan larutan terigu dengan sedikit air. Celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan pada tepung roti. Goreng hingga kucing kecoklatan, angkat dan tiriskan. Kemudian sajikan 15 buah risoles isi keju mayonaise dengan cabe rawit atau saus sambal agar lebih mantap.

Demikian uraian dia tas tentang Resep Membuat  Risoles Keju Mayu Enak Kulit Renyah. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda dan bisa mencobanya di rumah. Selamat mencoba !
Advertisements