-->

Resep Kue Lapis Surabaya Oleh - Oleh Khas

Kue Lapis Surabaya
Ilustrasi

Kue Lapis Surabaya - Kue bolu enak, manis legit dan lembut ini menjadi memiliki tampilan yang memiliki 3 lapisan khas. Kue ini merupakan kue asli Surabaya yang menjadi salah satu andalan oleh - oleh khas dari kota pahlawan tersebut. Berikut resep bikin kue lapis surabaya beserta panduan lengkap cara membuatnya.

Bahan - bahan :
  • Bahan Kuning ( buat 2 Kali )
  • 12 kuning telur
  • 110 gram gula pasir
  • 3 sdm susu kental manis
  • 125 gram margarin dilelehkan
  • 70 gram tepung terigu
  • 3 putih telur, kocok
  • 2 tetes pewarna kuning telur
  • 150 gram selai strowberry atau nanas untuk olesan

Bahan coklat :
  • 12 kuning telur
  • 110 gram gula pasir
  • 3 sdk makan susu kental manis
  • 125 gram margarin dilelehkan
  • 50 gram tepung terigu
  • 15 gram coklat bubuk
  • 3 putih telus, kocok
  • 1 sdk makan cokelat pasta






Cara Membuat Lapis Surabaya :

1. Kocok telus dan gula hingga kaku. Masukkan susu kental manis,sambil dikocok sampai rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Tuangkan margarin leleh dan pewarna kuning telur sambil diaduk perlahan - lahan.

2. Kocok putih telur sampai kaku, tuangkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.

3. Tuangkan ke dalam loyang persegi 22 cam tinggi 3 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Oven selama 20 menit hingga matang dengan suhu 160 derajat celcius. Buat Resep kuning sebanyak 2 kali.

4. Untuk resep coklat, cara membuatnya sama dengan di atas.

5. Penyelesaian : Ambil kue resep 1 kupas kulit atasnya lalu olesi dengan selai strowberry atau selai nanas. Tumpuk dengan resep II yang sudak dikupas kulit atas dan bawahnya lalu olesi lagi dengan selai strowberry atau nanas. Tumpuk lagi dengan kue lapis surabaya resep 1 yang lapisan bawahnya sudah dikupas. Potong - potong kue lapis Surabaya yang sudah jadi dan siap untuk disajikan.

Tips :
Memasukkan margarin harus dilakukan sedikit demi sedikit dan diaduk dengan spatula dan aduknya dari arah bawah ke atas supaya tidak ada lagi bagian margarin yang mengendap di bawah. Margarin yang mengendap akan membuat kue lapis surabaya menjadi bantat.

Anda bisa menyajikan Kue Lapis Surabaya ini bersama teh manis hangat/ tawar,atau anda juga bisa menambahkan menu hidangan lain seperti Kue Pastel Basah dan Kue Cubit Enak dan Empuk. Sehingga lebih variatif dalam menu kudapan anda. Selamat Mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel