-->

Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat

Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Sunda Jawa Barat
Ilustrasi

Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong - Masakan unik khas dari Jawa Barat dari bahan olahan kulit singkong merupakan resep turun temurung yang sudah menjadi tradisi bagi masyarakat Sunda. 

Orang sunda mengartikan kadedemes sebagai ungkapan lebar ( sayang) untuk dibuang, hingga kulitnya saja bisa dimasak untuk menjadi santapan yang enak dan lezat.


Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong Jawa Barat

Cita rasanya yang unik dan khas membuat kulit singkong yang sudah direbus masih dijual di pasar tradisional. Bagi yang mempunyai kebun singkong, kita juga dapat dengan sangat mudah mengolahnya sendiri tanpa harus membuangnya langsung. Lapisan kulit singkong bagian dalam ( warnanya agak pink), dicuci bersih dan harus segera direbus supaya menjadi kering setelah dikupas, kemudian siap untuk dimasak.


Resep Kadedemes  

Bahan - bahan :

  •  500 gram kulit singkong, gunakan kulit bagian dalam warna merah muda
  • 1 sdk garam
  • 1/2 sdk kaldu bubuk atau menurut selera
  • 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong - potong 2 cm
  • 7 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 4 buah cabe gendot atau cabe rawit (opsional) potong- potong
  • 250 ml air
  • Minyak untu menumis


Bumbu Halus:

  • 3 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 1 sdk gula merah




Cara Membuat Kadedemes


1. Kulit singkong dicuci hingga bersih, lalu rebus hingga empuk dengan air secukupnya kemudian tiriskan serta buang air rebusan.





2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, tomat, daun bawang, dan cabai hingga  harus, Masukan air, kulit singkong, garam dan kaldu bubuk, aduk rata lalu tutup wajan.








3. Masak hingga kuah menyusut dan hampir kering sambil sesekali diaduk agar matang merata, angkat dan tumis kededemes siap untuk disajikan.





Demikian uraian di atas tentang Resep Kadedemes Tumis Kulit Singkong. Semoga informasi ini dapat bemanfaat bagi anda semua. Untuk itu,singkong tidak cuma dagingnya saja yang bisa dikonsumsi, melainkan kulitnya. Kulit singkong bisa dimanfaatkan lagi menjadi salah satu olahan masakan. Selamat mencoba !

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel