Resep Bakwan Jagung Renyah

Bakwan jagung renyah
Ilustrasi

Resep Bakwan Jagung Renyah - Bakwan, perkedel atau dadar jagung merupakan makanan berbahan olahan campuran jagung manis, terigu dan telur yang populer dadar jagung merupakan makanan berbahan olahan campuran jagung manis, terigu dan telur yang populer di seluruh nusantara dengan khas dan penyebutannya masing - masing. Cara membuat bakwan jagung termasuk ke dalam salah satu variasi gorengan yang sangat diminati karena rasanya yang enak, renyah dan gurih, baik sebagai cemilan atau untuk pelengkap makan nasi.

Bakwan jagung merupakan olahan masakan berbahan dasar jagung manis, yang dilumatkan bisa dengan ditumbuk kasar atau campuran dengan sebagian dibiarkan bulat utuh dan kemudian digoreng dengan bumbu dan bahan lainnya sebagai penguat cita rasanya.

Cara membuat bakwan kali ini menggunakan salah satu resep sederhana perkedel jagung yang populer di Manado dengan ciri khas enak dan renyahnya. Proses pembuatannya sangat mudah dengan bumbu yang sederhana, jagung dibiarkan utuh supaya teksturnyan lebih renyah atau bisa juga mengkombinasikan dengan sebagian lagi dihaluskan.

Berikut Resep dan cara membuat adonan perkedel jagung manis enak dan tambahkan porsi cabe jika ingin terasa lebih pedas.

 Resep Bakwan Jagung :
  • 4 buah jagung manis, dipipil
  • 2 buah telur ayam
  • 3 sdk makan tepung terigu
  • 1 sdk makan tepung beras
  • 1/2 sdk merica
  • 1/2 sdk garam
  • Minyak goreng


Bumbu Iris :
  • 4 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah daun bawang
Cara Membuat Bakwan jagung
  1. Campurkan jagung manis yang sudah dipipil dengan telur, terigu, tepung beras dan semua bumbu lalu diaduk rata.
  2. Panaskan minyak yang banyak, ambil adonan dengan bantuan sendok untuk membentuk lalu goreng hingga matang kekuningan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.
Cara membuatnya praktis tetapi rasa lezatnya bikin nagih, sekarang coba dengan kreasi resep bakwan jagung manis berikut ini.

Bahan dan bumbu bakwan jagung :
  • 5 buah jagung manis diserut ( sebagian ditumbuk kasar, sebagian dibiarkan bulat bulat)
  • 1 btr telur ayam
  • 3 1/2 sdk makan tepung terigu
  • Seledri cincang
  • 1 btng daun bawang ( diiris agak tipis)
  • 100 gram udang kupas
  • Minyak goreng secukupnya



Bakwan jagung renyah

Haluskan :
  • 3 - 4 siung bawang putih
  • 1 btr bawang merah
  • 1 btr kemiri
  • 1/4 sdk ketumbar
  • 3 buah cabe merah ( pedas sesuai selera), ditumbuk kasar
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campuran jagung dengan bumbu halus, telur, seledri, daun bawang, terigu dan udang.
  2. Panaskan minyak goreng, ambil adonan per 1 sendok lalu goreng hingga matang ( coklat kekuningan). Angkat dan hidangkan dengan cabe rawit hijau.

Demikian uraian di atas tentang Resep Bakwan Jagung Renyah. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua. Selamat Mencoba !
Advertisements